Briochettes sans petrissage - La Mona



 

- 1 verre de lait tiède

- 1 verre de sucre

- ½ verre d’huile neutre

- 500 g de farine tamisée

- 1/2 cuillère à café de Sel

- 1 cuillère à café de Vanille

- 2 œufs

- Zeste de citron ou orange

- 2 cuillères à soupe de levure  

 -
Pour la dorure: 1 jaune d'œuf  battu mélangé avec un peu de lait et un peu de café  

 


Dans un récipient, verser le lait et la levure, laisser mousser
 
Rajouter le reste des ingrédients un par un



   

 
Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois
 
Rajouter la farine progressivement tout en travaillant avec une cuillère en bois et finir avec la main jusqu’à obtention d’une pâte souple  et malléable


 
Couvrir d’un film plastique et d’un linge propre et laisser fermenter dans un endroit chaud, jusqu’à ce que ça double de volume
Astuce : vous pouvez mettre votre récipient sur un autre récipient contenant de l’eau chaude pour accélérer la fermentation

 


 

Une fois bien levée Verser la pâte sur un plan de travail et la travailler légèrement  


 
Former des boules de la taille d’une mandarine et les  disposer sur une plaque farinée.



Badigeonner avec le mélange jaune d’œuf et un peu de lait  
 Parsemer dessus du sucre cristallisé

 
Laisser encore lever puis  mettre dans un four chaud à 180 degrés
Les sortir du four dès que c’est bien doré



 et voici la video



 

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